;
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam kenal, aku Zainoel Arifin Isa'i, penulis dan pengelolah Blog tutorial "Belajar Coreldraw".

Blog ini menyajikan tutorial tentang Trik CorelDRAW berdasarkan kasus yang dialami pada Indonesia Coreldraw Community (indoCCom), dengan tujuan untuk latihan praktis dengan menggunakan aplikasi Coreldraw dan Corel Photo-Paint, Jika sampeyan menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, tularkan pada rekan-rekan yang lain,

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Menikmati....





16 November 2014

Modifikasi Objek Kurva Di CorelDRAW

Beberapa waktu lalu di KPCI ada yang tanya tentang membuat gambar timbul seperti dibawah ini;


Dalam hal ini kita menggunakan objek yang ada dan memodifikasi objek tersebut dengan memanfaatkan tool-tool yang ada seperti Rectangle tool, Ellipse tool, Shape tool, dll, untuk membuatnya simak langkah-langkah sebagai berikut:

1. Buat objek kotak, pada Property Bar atur dengan mengubah nilai pada Cornar Radius untuk membuat sudut tumpul;


2. Duplicate (Ctrl+D) objek tersebut dan Convert To Bitmap (Ctrl+Q) Move atau geser kebawah dengan Pick tool dan beri warna merah pada outline objek untuk membedakan dengan objek satunya, dengan Shape tool seleksi 2 node yang bawah kiri dan geser kekanan, lakukan sama seperti node yang bawah kanan;


3. Buat objek bundar dengan Ellipse tool, seperti dibawah ini;


4. Seleksi objek lingkaran dan objek kotak yang warna biru, kemudian klik Weld untuk menggabungkan dua objek tersebut menjadi satu;


5. Hasilnya seperti ini, langkah selanjutnya dengan Shape tool seleksi node yang tengah;


6. Aktifkan perintah Fillet/Scallop/Chamfer di Menu Bar > Window > Dockers, pilih Fillet - Radius 1.0 cm dan klik Apply;


7. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


8. Langkah selanjutnya, objek tersebut masih dalam keadaan terseleksi, pada perintah Contour atur seperti yang dilingkari merah, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


9. Begitu juga pada objek yang satunya juga beri efek Contour, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


10. Seleksi semua objek dengan pijit Ctrl+A kemudian pijit Ctrl+U di keyboard untuk memisahkan objek-objek yang masih keadaan group, kemudian seleksi 2 objek yang tengah dan Combine atau pijit Ctrl+L di keyboard untuk menggabung objek jadi satu dan beri warna hijau di Color Palette;


11. Atau langsung seleksi tiga objek yang didalam dan pijit Ctrl+L di keyboard dan beri warna hijau di Color Palette sehingga objek akan seperti gambar dibawah ini;


12. Selanjutnya seleksi objek bawah lapis ketiga, dan tekan Shift+klik pada objek yang warna hijau;


13.  Dan pijit tombol Trim pada Property bar;


14. Sehingga objek warna hijau akan terpotong seperti gambar dibawah ini;


15. Selanjutnya Delete objek yang ke 2 dan ke 3 seperti dibawah ini;


16. Seleksi 2 objek objek yang terluar dan pijit tombol Weld pada Property Bar;


17. Sehingga objek akan gabung jadi satu seperti gambar dibawah ini;


18. Seleksi objek warna hijau dan objek warna outline merah dan pijit Combine untuk menggabungkan kedua objek tersebut;


19. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


20. Beri warna biru mudah objek line tersebut di Color Palette, sehingga hasil akhir gambar terdiri dari dua objek saja seperti dibawah ini;


21. Langkah selanjutnya Convert to Bitmap tiap-tiap objek dan kita beri efek Plastic untuk membuat efek timbul, untuk membuat efek Plastic bisa intip disini !!!.... sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini;



Demikian semoga mudah dimengerti, salam vector...



08 November 2014

Membuat Efek Kecepatan dengan Perintah Distort Tool di CorelDRAW

Ini adalah reques dari salah satu member KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, tentang membuat efek kecepatan, seperti gambar berikut:


Cara membuatnya ikuti langkah dibawah ini;

1. Buat garis lurus dengan Freehand tool;


2. Pijit tombol Distort tool;


3. Pada Property bar pilih Zipper Distortion, dan atur seperti gambar dibawah ini;


4. Untuk mengubah efek Distorsi menjadi objek kurva pada Menu Bar > Arrange > pilih Convert To Curves, atau cukup pijit Ctrl+Q di keyboart, Kemudian seleksi kelompok node pada sisi kanan dengan Shape tool;


5. Drag atau geser ke kanan;


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


7. Klik dua kali untuk mengubah tanda navigasi menjadi bentuk panah, kemudian geser ke kiri dengan mengarahkan mouse di bagian tengah bawah;


8. Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


9. Selanjutnya Impor gambar sampeyan yang telah dibuat sebelumnya, dekatkan pada salah satu sisinya;


10. Tekan Alt+Z untuk mengaktifkan Snap To Object, selanjutnya dengan Shape tool tarik node pada garis atas dan bawah ke objek distorsi;


11. Diusahakan node garis menempel pada node objek distorsi, selanjutnya seleksi kedua objek tersebut;


12. Kemudian pada Menu Bar > Window > Dockers > pilih Join Curves, dan klik Apply;


13. Sehingga kedua objek tersebut akan menjadi satu objek;


14. Beri warna hitam atau warna apasaja pilih pada Color Palette letaknya di samping kanan area kerja CorelDRAW;


15. Demikian Semoga bermanfaat;




02 November 2014

Cabut Warna Dengan CorelDRAW

Update....
Request salah satu anggota KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia;
mau nanya master....‪#‎zainoel‬ cara bikin film cabut warna buat screen printing dari coreldraw gimana yah master.......maaf nuwbie nih..
— bersama Zainoel Arifin Isa'i.
Jawab;
Aduh..aduh..aduh.. pakai sebutan master segala, geli semua rasanya sekujur tubuh....
Sebagai contoh gambar yang akan di eksekusi untuk cabut warna seperti dibawah ini, gambar tersebut bukan vector tapi bitmap dengan format PNG, tapi mempunyai warna solid gak ada raster sedikitpun, nah gambar seperti ini enak untuk sampeyan gunakan eksperimen;


Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Beri tanda potong dalam bentuk kurva pada objek bitmap tersebut disetiap sudutnya;


2. Kemudian duplicate sesuai dengan banyaknya warna, kalau aku hitung jumlah warnanya ada 6;


3. Seleksi salah satu objek bitmap, tanda potong yang bentuk kurva tersebut gak usah ikut diseleksi, selanjutnya pada Property Bar pijit tombol Bitmap color mask;


4. Pada kotak dialog perintah docker Bitmap Color Mask, lakukan perintah sesuai dengan urut nomor, misal disini kita akan menampilkan hanya warna kuning saja;


5. Dan hasilnya seperti gambar dibawah ini, yang tampil hanya warna kuning saja;


6. Lakukan pada semua objek bitmap yang telah di duplicate tersebut dan tampilkan sesuai warna yang berbeda, penampakan akan seperti gambar dibawah ini;


7. Karena gambar tersebut nantinya untuk keperluan film sablon jadi langkah selanjutnya kita ubah semua warna menjadi warna hitam, lakukan proses satu persatu sesuai warna, caranya pada Menu Bar > effects > Adjust > Replace Color...


8. Pada Old color, seleksi warna pada gambar bitmap yang aktif dengan pickcolor disebelahnya, kemudian pada New color pilih warna hitam dan klik OK untuk mengakhiri proses, ingat lakukan proses ini pada semua objek bitmap warna lainnya;


9. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


10. Langkah selanjutnya untuk membuat overlap pada tiap tiap objek gambar yang sudah diubah warna hitam tersebut, dengan menggunakan perintah pada Menu Bar > Bitmaps > Noise > Maximum...


11. Isi dengan angka 50 pada kolom Percentage dan 3 pada kolom Radius hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, objek akan overlaping


12. Kalau pada kolom Percentage kita isi 100, radius kita isi 3, hasil overlaping akan tampak hitam pekat, seperti berikut;


13. Setelah semua di overlaping (kecuali hitam tidak perlu) dan hasil akhir seperti gambar dibawah ini, dan gambar siap cetak untuk digunakan film sablon;



14. Perlu diperhatikan, gambar bitmap yang akan dicabut warnanya, harus resolusi tinggi, agar hasil cabut warna maksimal..

Demikian semoga bermanfaat....




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...