;
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam kenal, aku Zainoel Arifin Isa'i, penulis dan pengelolah Blog tutorial "Belajar Coreldraw".

Blog ini menyajikan tutorial tentang Trik CorelDRAW berdasarkan kasus yang dialami pada Indonesia Coreldraw Community (indoCCom), dengan tujuan untuk latihan praktis dengan menggunakan aplikasi Coreldraw dan Corel Photo-Paint, Jika sampeyan menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, tularkan pada rekan-rekan yang lain,

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Menikmati....





25 November 2014

Cara Membuat eEfek Fokus Pada Foto Dengan CorelDRAW

Dalam latihan ini kita akan menambahkan fokus pada foto menggunakan Radial Blur pada CorelDRAW, caranya sangat mudah. Mari kita ikuti..

Preview
Sebelum mengikuti tutorial ini silahkan lihat hasil akhir yang akan kita peroleh.


Resource
Untuk mengikuti tutorial ini silahkan ambil source berikut atau sampeyan bisa menggunakan foto lain;

Detail tutorial
Software : CorelDRAW
Tingkat : Pemula
Teknik : Radial Blur...


Tutorial

Langkah 1
Buka file gambar gadis berkacamata.jpg caranya klik menu File > Import atau menekan tombol Ctrl+I di keyboard;



Langkah 2
Seleksi objek bitmap model gadis berkacamata, pijit tombol Copy dan Paste di Property Bar untuk membuat duplikat objek;


Langkah 3
Selanjutnya aktifkan Ellipse tool di Toolbox, lalu buatlah sebuah objek lingkaran mengelilingi wajah model. Sampeyan dapat membuat lingkaran sempurna atau bunder seser dengan menahan tombol Ctrl pada keyboard;



Langkah 4
Seleksi Objek lingkaran dengan klik pada mouse dan seleksi juga objek foto model dengan pijit tombol Shift tahan dan klik pada mouse, selanjutnya pijit tombol Trim di Property Bar;


Setelah itu delete objek lingkaran yang untuk nge-trim tadi, hasil tampilannya apabila objek aslinya atau objek foto model gadis berkacamata yang pertama disembunyikan akan tampak seperti pada gambar berikut, gambar yang jadi seperti ini kita Convert To bitmap,  pijit menu Bitmaps > Convert To Bitmap > pilih Color mode : RGB Color (24-bit);


Langkah 5

Saatnya kita bermain dengan Radial Blur, pijit menu Bitmaps > Blur > Radial Blur, pada kotak dialog isikan Amount : 10 saja;


Hasil yang kita peroleh seperti pada gambar berikut;


Langkah 6

Sekarang kita akan mengatur warnanya menggunakan Color Balance, pijit menu Effects > Adjust > Color Balance > pada Color channel : Magenta -- Green: isikan 15 > klik OK;



Hasil akhir.

Berikut hasil akhir yang kita peroleh.

Demikian...

sumber copas: Lordgodc Art




Buat Objek Kurva Bolong Tengah Dengan CorelDRAW

Ini khusus bagi poro konco yang belum mudeng juga, cara buat objek bolong tengah.... gambar bergerak dibawah ini cocok bagi yang nyubi kayak ane & ente.... monggo di pentelengi bersama dengan seksama kalo bisa jangan berkedip....







24 November 2014

Memotong Gambar/Foto Menjadi Beberapa Bagian Dengan Software CorelDRAW

Request dari salah satu warga KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia;
Ada yg bisa bantu? Ini gimana? pakai software apa? atau pake menu apa? cara motong gambar menjadi beberapa bagian potongan gambar... Thanks
Gambar yang akan di potong seperti dibawah ini;


Setelah dipotong maunya seperti ini;


Jawab;
Mas-e tanya di group CorelDRAW, jadi tentu saja menggunakan sopwer CorelDRAW, disini kita memakai cara yang mudah dan efisien waktu, ikuti langkah dibawah ini;

1. Arahkan mouse di kelompok flyout Polygon, pilih dengan mengklik Graph Paper tool, atau cara pintas cukup pijit tombol "D" di keyboard;


2. Pada Property Bar isi pada Columns and rows 4-2;


3. Sekarang arahkan mouse diatas objek foto, klik tahan drag arah diagonal dan lepas mouse, sehingga tercipta beberapa objek kotak saling berhimpitan;


4. Seleksi semua objek yaitu beberapa objek kotak dan objek foto dengan cara pijit tombol Ctrl+A di keyboard, kemudian pijit tombol Intersect di Property Bar;


5. Hapus dengan pijit tombol Delete di keyboard beberapa objek kotak dan objek foto, sisakan objek hasil Intersect, yang penampakannya seperti dibawah ini;


6. Pijit tombol Ungroup all atau pada keyboard pijit Ctrl+U untuk memisahkan objek dari Group;


7. Sehingga objek bisa digeser-geser sekehendak kita;

8. Karena sampeyan akan setting seperti gambar dibawah ini, jadi buat beberapa objek kotak dulu, dan masukkan tiap-tiap objek kedalam kotak tersebut, caranya seleksi dengan klik objek kotan dan Shift+klik potongan objek foto dan pijit tombol C & E di keyboard untuk memposisikan center tengah;


Demikian semoga mudah untuk difahami... salam vector.



16 November 2014

Modifikasi Objek Kurva Di CorelDRAW

Beberapa waktu lalu di KPCI ada yang tanya tentang membuat gambar timbul seperti dibawah ini;


Dalam hal ini kita menggunakan objek yang ada dan memodifikasi objek tersebut dengan memanfaatkan tool-tool yang ada seperti Rectangle tool, Ellipse tool, Shape tool, dll, untuk membuatnya simak langkah-langkah sebagai berikut:

1. Buat objek kotak, pada Property Bar atur dengan mengubah nilai pada Cornar Radius untuk membuat sudut tumpul;


2. Duplicate (Ctrl+D) objek tersebut dan Convert To Bitmap (Ctrl+Q) Move atau geser kebawah dengan Pick tool dan beri warna merah pada outline objek untuk membedakan dengan objek satunya, dengan Shape tool seleksi 2 node yang bawah kiri dan geser kekanan, lakukan sama seperti node yang bawah kanan;


3. Buat objek bundar dengan Ellipse tool, seperti dibawah ini;


4. Seleksi objek lingkaran dan objek kotak yang warna biru, kemudian klik Weld untuk menggabungkan dua objek tersebut menjadi satu;


5. Hasilnya seperti ini, langkah selanjutnya dengan Shape tool seleksi node yang tengah;


6. Aktifkan perintah Fillet/Scallop/Chamfer di Menu Bar > Window > Dockers, pilih Fillet - Radius 1.0 cm dan klik Apply;


7. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


8. Langkah selanjutnya, objek tersebut masih dalam keadaan terseleksi, pada perintah Contour atur seperti yang dilingkari merah, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


9. Begitu juga pada objek yang satunya juga beri efek Contour, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


10. Seleksi semua objek dengan pijit Ctrl+A kemudian pijit Ctrl+U di keyboard untuk memisahkan objek-objek yang masih keadaan group, kemudian seleksi 2 objek yang tengah dan Combine atau pijit Ctrl+L di keyboard untuk menggabung objek jadi satu dan beri warna hijau di Color Palette;


11. Atau langsung seleksi tiga objek yang didalam dan pijit Ctrl+L di keyboard dan beri warna hijau di Color Palette sehingga objek akan seperti gambar dibawah ini;


12. Selanjutnya seleksi objek bawah lapis ketiga, dan tekan Shift+klik pada objek yang warna hijau;


13.  Dan pijit tombol Trim pada Property bar;


14. Sehingga objek warna hijau akan terpotong seperti gambar dibawah ini;


15. Selanjutnya Delete objek yang ke 2 dan ke 3 seperti dibawah ini;


16. Seleksi 2 objek objek yang terluar dan pijit tombol Weld pada Property Bar;


17. Sehingga objek akan gabung jadi satu seperti gambar dibawah ini;


18. Seleksi objek warna hijau dan objek warna outline merah dan pijit Combine untuk menggabungkan kedua objek tersebut;


19. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


20. Beri warna biru mudah objek line tersebut di Color Palette, sehingga hasil akhir gambar terdiri dari dua objek saja seperti dibawah ini;


21. Langkah selanjutnya Convert to Bitmap tiap-tiap objek dan kita beri efek Plastic untuk membuat efek timbul, untuk membuat efek Plastic bisa intip disini !!!.... sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini;



Demikian semoga mudah dimengerti, salam vector...



08 November 2014

Membuat Efek Kecepatan dengan Perintah Distort Tool di CorelDRAW

Ini adalah reques dari salah satu member KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, tentang membuat efek kecepatan, seperti gambar berikut:


Cara membuatnya ikuti langkah dibawah ini;

1. Buat garis lurus dengan Freehand tool;


2. Pijit tombol Distort tool;


3. Pada Property bar pilih Zipper Distortion, dan atur seperti gambar dibawah ini;


4. Untuk mengubah efek Distorsi menjadi objek kurva pada Menu Bar > Arrange > pilih Convert To Curves, atau cukup pijit Ctrl+Q di keyboart, Kemudian seleksi kelompok node pada sisi kanan dengan Shape tool;


5. Drag atau geser ke kanan;


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


7. Klik dua kali untuk mengubah tanda navigasi menjadi bentuk panah, kemudian geser ke kiri dengan mengarahkan mouse di bagian tengah bawah;


8. Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


9. Selanjutnya Impor gambar sampeyan yang telah dibuat sebelumnya, dekatkan pada salah satu sisinya;


10. Tekan Alt+Z untuk mengaktifkan Snap To Object, selanjutnya dengan Shape tool tarik node pada garis atas dan bawah ke objek distorsi;


11. Diusahakan node garis menempel pada node objek distorsi, selanjutnya seleksi kedua objek tersebut;


12. Kemudian pada Menu Bar > Window > Dockers > pilih Join Curves, dan klik Apply;


13. Sehingga kedua objek tersebut akan menjadi satu objek;


14. Beri warna hitam atau warna apasaja pilih pada Color Palette letaknya di samping kanan area kerja CorelDRAW;


15. Demikian Semoga bermanfaat;




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...