;

18 July 2011

Membuat Stempel Palsu dg CorelDRAW

Seandainya Mas Bro sekalian kepepet, misalnya punya keperluaan yang amat sangat mendesak, mau minta surat pengantar ke Pak RT, eee...  ternyata Pak RT tidak ada di tempat, katanya tetangga sebelah sedang menunaikan ibadah Haji misalkan,  nah ... Mas Bro sekalian bisa buat stempel RT palsu (bukan maksud kita untuk mengajari dalam kejelekan lo..! la wong ini sifatnya mendesak kok..!) dan saya harap mas Bro sekalian tidak menyalahgunakan trik ini untuk kejahatan lo...!!

Ok ... ikuti langkah sebagai berikut untuk membuat stempel palsu;

Contohnya seperti ini... (kalau Mas Bro sekalian telaten bisa membuat stempel yang lebih jelek dari gambar dibawah ini)


 Buat lingkaran dengan Ellipse tool (F7)




Kemudian klik mouse pada Pick tool, object lingkaran masih keadaan terpilih (aktif) tekan 2 kali tombol + (plus) di numpad (keyboard) untuk menggandakan, dengan tekan Ctrl, drag ke dalam sedikit, kemudian lingkaran hasil penggandaan yang kedua drag juga kedalam dengan ukuran yang lebih kecil (jangan lupa dengan tekan Ctrl)



Selanjutnya buat kotak dengan Rectangle tool (difungsikan sebagai object pemotong) dan tempatkan pada posisi seperti gambar dibawah ini (untuk memposisikan center cara yang paling cepat, Klik object kotak dan Shift klik object lingkaran dan tekan E dan C di Keyboard, perlu di ingat..! jangan terbalik, yang harus di klik object kotak dulu lo..!, dimanapun tempatnya object kotak akan mengarah pada object lingkaran dengan posisi center.... )




Pilih object lingkaran dan object kotak dan klik Back minus front pada Property bar, maka object lingkaran akan terpotong dan object kotak akan hilang dengan sendirinya.



Selanjutnya buat object lingkaran lagi dengan men-copy object lingkaran yang sudah ada, keadaan object lingkaran masih dalam keadaan terpilih klik Text tool pada Toolbox, kemudian pada Menu bar pilih Text --> Fit Text To Path




 Ketik apa saja yang Mas Bro sekalian inginkan.


Untuk membuat text yang melengkung dibawah, Text tool masih keadaan terpilih arahkan cursor ke object lingkaran bagian bawah kemudian ketikkan apa yang Mas Bro inginkan


 Kemudian klik Mirror text horizontally dan Mirror text vertically



 Atur parameter pada Distance from path dan....


 Pada Offset


 Kemudian klik Shape tool untuk mengatur spasi pada text




untuk pembatas buat object bintang dengan menggunakan Polygon tool, tekan + pada Numpad  untuk men-copy object bintang, dengan tekan Ctrl, drag object bintang ke samping.




Proses awal selesai, dan untuk pengaturan warna, buat object kotak yang (yang berfungsi sebagai lensa) tempatkan persis diatas desain stempel yang sudah jadi, kemudian pada Menu bar klik Effect --> Lens, dan atur seperti langkah gambar dibawah ini.





Conver to bitmap desain stempel yang sudah jadi tadi dan atur sedemikian rupa dengan edit bitmap, sampai nyaris menyerupai  stempel yang asli....  kira-kira seperti gambar dibawah ini.



yang diatas itu palsu... dan kalau Mas Bro akan membuat stempel yang asli caranya klik disini !!



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


43 comments:

  1. Sangat bermanfaat...mau tanya gimana cara kita edit gambar stempel dari hasil scan...thanks

    ReplyDelete
  2. @Anonymous: Atur pada Effects --> ajust, tinggal pilih apa yang mau di edit...

    ReplyDelete
  3. TOP MARKOTOP....
    TPI BUAT WARNA UNGU YANG PAS UKURAN RGB-NYA BRP YA...?

    ReplyDelete
  4. @Anonymous: dicopas aja tu gambarnya, trus pada corelDRAW - toolbox- color eyedropper tool, trus arahkan pada gambar yang sudah sampeyan copas tadi

    ReplyDelete
  5. Asik. Ane bisa bisa bikin cap sekolah ane. Maksih share ilmunya..

    izin follow ke 41 sahabat..

    ReplyDelete
  6. kok corel punya saya gak mau klik + (plus)dua kali ya, gak bisa drag, kenapa ya mas? hehe, baru kenal di corel nih..mohon bantuannya mas.. trims..

    ReplyDelete
  7. Wah ilmunya bermanfaat tapi jangan dislah gunakan ya hehehe ....
    www.anomwibowo.com

    ReplyDelete
  8. You the best lach, sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bernafaat, thanks smoga Allah membalas budi baikmu, amin.

    ReplyDelete
  9. kalau saya maw bikin gamabar ulang dari hassil scan,, kyaa bthik contohnya,, sya potong sdikit yang sy butuhkan untuk di daur ulang ko bisa y gan,,,

    ReplyDelete
  10. keren busung sumpah,,, asli mantap ini yang gua cari cari hahahahaahaha kejahatan dunia maya wkwkwkwkwkwkwkw ( just kidding )
    ini bener bener cool

    ReplyDelete
  11. langkah terakhir ga mau warna kyak stempel betulan

    ReplyDelete
  12. tapi bakal ktahuan gak? kan stempel yg asli tu pake tinta... sdangkan ne print

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dilihat dengan seksama pasti ketahuan, kan beda tinta printer dengan tinta stempel...

      Delete
  13. mas saya kok gak nemu menu Back minus front pada Property bar

    ReplyDelete
    Replies
    1. menunya muncul kalau ada 2 atau lebih objek di seleksi..

      Delete
  14. ini tutorial yang udah lama saya cari bkn hnya belajar bkin stempel sja tpi semua yg berhubungan dgn corel draw trimksi bnyk atas ilmu yg sampean bgikan dan izin bookmark halamn ini ya..

    ReplyDelete
  15. ini sangat membantu, terimakasih atas tutorialnya

    ReplyDelete
  16. bermanfaat sekali, terimakasih yaa

    ReplyDelete
  17. share yg sgt brmnfaat... moga succes sllu gan... thax...

    ReplyDelete
  18. thx sob udh berbagi ilmunya

    artikel yang sangat bermanfaat ..

    ReplyDelete
  19. thank infonya gan.

    ReplyDelete
  20. ini baru yang namanya sharing...kuerennnnnnnnnnnnnnnn......makin kaya ane...

    ReplyDelete
  21. Asm Mas Bro Zainoel Arifin , saya tertarik utk belajar corel draw, izin copy file tutorial corel draw ya, Saya biasanya kasih ceramah dgn power point, namun suka kesulitan untuk cari gambar2 yg sesuai kebutuhan, dan sy lihat banyak gambar yg dibuat dgn corel draw ternyata amat bagus. Saya pensiunan, tapi biar gitu terus belajar apapun yg bisa bermanfaat utk saya dan orang lain. Terimakasih utk bahan2 tutorialnya. nanti kalo udah agak bisa, insyaAllah saya masuk komunitas, biar ga minder hehehe. wass wrwb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam....Monggo pak Choirunnas 19 dengan senang hati, dan tidak perlu minder dipersilahkan untuk bergabung di komunitas kita semua sama-sama belajar dan berbagi...

      Delete
  22. mantap sekali sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  23. cara membuat stempelnya lengkap
    thanks sob...

    ReplyDelete
  24. cara makainya gimana, maksudnya memasukkan hasil stempel tsb ke dokumen yg mau kita kasih stempel palsu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di di taruh di bagian ruang yang akan di beri stempel...

      Delete
  25. Terimakasih tutorialnya mas Zainoel ,

    ReplyDelete
  26. mas klo bisa bikin stempel sma legalisir sekolahan ane mau gan
    contoh stempel skolahan ane ada tggal smain aja gan
    klo bsa tlong inbox ke fb https://www.facebook.com/susantisayangrudhie?fref=ts
    ditunggu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya ini ane disuruh malsu stempel.... gak bisa non..!!!

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...