;

24 July 2011

Meratakan Object dengan CorelDRAW

Meratakan object atau men-centerkan object merupakan menu dasar yang sering kita gunakan pada waktu kita membuat desain dan ini wajib diketahui oleh Mas Bro sekalian yang masih pemula, kecuali Mas Bro para master itu, kalau masalah gini jelas..... sudah nglontok..! hehehehe....

Untuk meratakan object menu yang di pakai adalah pada Menu Bar Klik  Arrange  --> Align and distribute, dan tinggal pilih seperti menu pada gambar dibawah ini;


Atau Mas Bro sekalian pilih yang paling bawah yaitu Align and distribute...
maka akan tampil kotak perintah seperti gambar dibawah;


Tapi kali ini bukan itu yang di bahas, tapi kita akan bekerja dengan cepat menggunakan SHORTCUT yaitu perintah tombol di Keyboard.

Misalkan ada 3 object dalam posisi terseleksi seperti gambar dibawah ini;




Untuk meratakan object secara vertikal kita tekan tombol C di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Dan untuk mengatur jarak yang sama antar object secara vertikal kita tekan tombol Shift+C di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Apabila kita  akan meratakan object secara Horizontal pada gambar yang diatas tadi  kita tekan tombol E di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Sedangkan untuk mengatur jarak yang sama antar object secara Horizontal kita tekan tombol Shift+E di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Selanjutnya coba sampeyan buat object bundar dan kotak di sembarang tempat, kemudian tekan tombol C dan E, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol C dan T, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol C dan B, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol E dan L, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol E dan R, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol T dan L, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol T dan R, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;


Tekan Tombol B dan L, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;



Tekan Tombol B dan R, di keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah;


Selamat mencoba...... dan untuk para Master lewati aja tutorial ini hehehehe....


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


7 comments:

  1. terima kasih ya, saya banyak belajar dari Mas bRO, DAN besok saya akan berkunjung kembali,


    salam sukses dan sehat selalu

    ReplyDelete
  2. Beberapa lama pake corel, baru tau key ajaib ini.
    Untuk object kayak persegi dan lingkaran itu, sebelumnya kalo mau diposisikan di tengah saya gak pake C dan E. Tapi saya gambar garis yang saling menyilang supaya dapat titik tengahnya. Manual abis. Haha

    Terimakasih banyak bro. Membantu sekali :D

    ReplyDelete
  3. Terimakasih gan, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  4. terima kasih gan,,atas tambahan pengetahuannya

    ReplyDelete
  5. Joss gandoss kotos-kotos pakde (y) !!

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...