;

11 August 2011

Membuat Tetesan Air dengan CorelDRAW

Membuat gambar ini termasuk banyak tool yang terlibat, jadi ya agak rumit Mas Bro sekalian kalau mempraktekkan, tapi kalau sampeyan simak dengan seksama dengan agak serius maka jadinya gak rumit-rumit betul, apalagi kalau di depan monitor tersedia camilan gurih dan renyah  apalagi ditambah secangkir pahit manis, hem.... akan terasa mengasikkan, kerasan berlama lama di depan komputer  (swargo ndunyo..!! hehehehe)



 Oke mari kita mulai ngepektornya....
Langkah petama Buat Daun;

Pada Toolbox klik Freehand tool buat  garis segitiga untuk buat daun  klik pointer Freehand tool  pada area kerja --> doubel klik pada tempat lain --> arahkan pada node awal untuk mengakhiri, kemudian atur dengan Shape tool sampai kira-kira menyerupai bentuk daun pandan.




Buat kotak dengan Rectangle tool kemudian aktifkan Mesh fill tool tambahkan node-node untuk menempatkan warna sebagai tekstur bayangan, kemudian masukkan kotak hasil mesh pada object daun.



Beri efek transparan 50% lah hasilnya seperti gambar dibawah ini;



Buat garis sepanjang daun dengan maksud sebagai serat daun kemudian gandakan dengan tekan + di Numpad, geser ke pinggir daun, selanjutnya klik Blend tool untuk menggandakan biar cepet dan tersusun rapi;




Dan induk garis yang ada di pinggir daun tadi atur pada sisi pinggir daun dengan Shape tool dan jangan lupa tekan Alt+Z (Snap to objects) supaya garis bisa menempel pada sisi-sisi pinggir daun.




Hasilnya seperti ini kira-kira;




Buat kotak dengan Rectangle tool dan atur tekstur warna dengan Mesh Fill tool sebagai Background



Langkah kedua Membuat Tetes Air

Buat object lingkaran dengan Ellipse tool dan tekan Ctrl+Q untuk mengkonversi ke kurva kemudian atur bentuk lingkaran sesuai dengan alur permukaan daun;



Beri warna putih dan hilangkan outline-nya dengan Color Palette selanjutnya atur transparansi object lingkaran dengan Transparency Tool di Toolbox



Gandakan lingkaran dan atur effect transparan pada sisi yang lain sehingga mengghasilkan warna gelap.




Buat object seperti gambar dibawah dan atur transparansi warnanya dengan maksud sebagai efek cahaya.



Gandakan lagi object lingkaran dengan tekan + di Numpad kemudian atur transparansi dan besar lingkaran untuk dijadikan object bayangan




Gandakan beberapa kali dan atur besar kecilnya object dengan Pick Tool.... selesai....
Hasil akhirnya seperti gambar dibawah ini...



Kalau kita mau sedikit memberikan efek pada hasil akhir maka desain kita akan tanpak lebih hidup yaitu dengan langkah sebagai berikut;


Pada Menu Bar Pilih Convert to Bitmap.... (tapi jangan lupa copy dulu desain sampeyan seandainya nanti ada perubahan), kemudian juga pada Menu Bar klik Effects --> Adjust --> Brightness/Contrast/Intensity...



Maka tampil kotak perintah untuk mengatur Brightness/Contrast/Intensity... ketikkan -20, 20, 20 atau atur Slider sesuai dengan kreatifitas sampeyan...




Hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan ini adalah gambar yang benar-benar finish dan bisa dipamerkan  pada teman-teman hasil Gambar sampeyan....



Selamat Mencoba.....



Biar tidak penasaran Gambar Vector  Air/Embun,
Versi X3, X4, X5

DOWNLOAD


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


26 comments:

  1. @ndop:Bisa aja Bro ndop.. terlalu merendah

    ReplyDelete
  2. wow... keren. keliatan master corel

    ReplyDelete
  3. wow mantaffff jd tertarik perdalam corel biar bisa jd desainer?

    ReplyDelete
  4. muuaaantaaaap Gan.......

    ReplyDelete
  5. om mau nanya nih..
    1.pas buat background itu objectnya ko malah ketimpah yah??
    2.ilangin outline nya gmn y om pas bikin tetesan airnya ?? ane pke corel x6..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. tekan Shift+PageDown di keyboard untuk memindah ke posisi paling bawah
      2. Menghilangkan Outline klik kanan tanda X pada Color Pallette

      Delete
  6. om kalau buat teks tapi efeknya air gitu gimana ya? tenkayou

    ReplyDelete
  7. @Christ: disini = http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2011/11/efek-tulisan-air.html

    ReplyDelete
  8. @el_kurama rexzavio: klik kanan pada color pallete tanda silang yg paling atas..

    ReplyDelete
  9. tak ada kata lain....!!!
    KEREN...!!!
    makasih mas bro, nama anda akan terukir dihati designer pemula sbg GURU....

    ReplyDelete
  10. mantap mas brow,,, jan master tenan ki.....

    ReplyDelete
  11. situs wajib di kunjungi ini,,, mantap gan..sangat inspiratif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas bro Trijaya, pokoke klo gak tekan Ctrl+D "rugi".
      aku jadi semangat belajar design biar kaya Pak Dhe Zainoel Arifin. :)
      matun suwun sanget pak dhe...

      Delete
  12. kemudian masukkan kotak hasil mesh pada object daun.
    ini caranya gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya, rotate objek mesh tersebut dan posisikan diatas objek daun, dan edit node2 mesh fill sesuai dengan alur daun...

      Delete
  13. Zzuper kereeen!.. ayo sodara sodari, kita berguru sama master corel indonesia yang murah hati, mas Zaenoel Arifin..

    ReplyDelete
  14. kueren poll ...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...