;

08 October 2011

Membuat Tali Melingkar Pada CorelDRAW

Dulu waktu awal aku belajar CorelDRAW membuat tali melingkar seperti ini sulitnya audubileh, bahkan karena tuntutan para pelanggan aku sempat menata satu persatu dari satu objek menjadi beberapa objek dalam keadaan melingkar,.

Padahal ada trik cepat untuk membuat yang seperti ini, yaitu dengan memanfaatkan perintah Blend tool, yang letaknya ada di Menu Bar > Effects > Blend, atau sampeyan bisa pijit perintah Blend tool di Toolbox;



Ok. yup..  sruput ...sruput..!
Mari kita mulai langkah demi langkah....

LANGKAH  I

1. Buat Garis dengan Freehand tool,



2. Atau dengan Bezier tool, atur sedemikian rupa




3. Gandakan dengan tekan tombol Plus (+) di Keyboard, kemudian pada Property Bar klik Mirror horizontally


4. Dan Mirror vertically



5. Geser kebawah, selanjutnya select kedua object tekan icon Combine pada Property Bar


6. Select dengan Shape tool pada ujung object, pada Property Bar klik Joint two nodes



LANGKAH II

1. Buat lingkaran yang berfungsi sebagai path (jalur object) selanjutnya Copy Paste objek yang sudah kita buat pertama tadi dan geser ke samping, pada Toolbox klik Blend tool arahkan cursor mouse pada kedua objek;


2. Pada Property Bar klik Path Properties > pilih New Path;



3. Sehingga muncul anak panah dan arahkan pada objek lingkaran;

4. Selanjutnya pada Property Bar pilih More Blend Options > beri tanda rumput pada Blend along full path dan Rotate all objects;




5. Dan putar-putar objek aslinya untuk menentukan hasil yang kita harapkan

6. Selesai, dan atur pewarnaan dengan Fountain fill serta efek shadow yang sekiranya dibutuhkan..



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


26 comments:

  1. untuk menghilangkan lingkarannya kok g bisa yaa...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan CTRL+K pada objek efek trus seleksi lingkaran baru bisa di delete...

      Delete
  2. infonya makasih yaa. sangat membantu

    ReplyDelete
  3. membantu sekali, tutorial diatas, makasih ya

    ReplyDelete
  4. infonya, membuat kita menjadi tambah pengetahuan makasih yaa

    ReplyDelete
  5. tempat belajar asyik. bisa minta contoh Membuat Tali Melingkar Pada CorelDRAW

    ReplyDelete
  6. Tutorial yang dicari2 akhirnya dapat di sini. Makasih ya...

    ReplyDelete
  7. Lha aku pake laptop, untuk tekan tombol Plus (+) di Keyboardnya pake apa nih? Kalo yang pake kompi sih iya ada tombol Plus (+)

    ReplyDelete
  8. mas kok gak berhasil ya, tambang kecil-kecilnya ketika di masukin ke lingkaran nggak mau nyambung... terus waktu diputar gak bisa juga
    Trims

    ReplyDelete
  9. Manfaat sekali mas. Makasih yah semoga menjadi amal ibadah

    ReplyDelete
  10. Makasih pak... sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  11. ko join two nodes nya gabisa di klik ya ,maaf mas baru nyoba corel belum ngerti hehe

    ReplyDelete
  12. mas kalau yg blendnya itu gimana ya?

    ReplyDelete
  13. Tolong gan, ni aku coba2 tp joint two nodes nya gak mau muncul !??

    ReplyDelete
  14. path propertiesnya sebelah mana master....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah aku perjelas, yaitu pada langkah II nomor 2

      Delete
  15. jarak antara objek satu dan yang lainya kok ndak sama mbah bos...?

    ReplyDelete
  16. Gan boleh request tutorial gak. gimana caranya bikin efek lilitan rumput liar pada teks. . . . kalau bisa dalam bentuk video gan.... hehehehe di tunggu konfirmasinya gan, atau kalau berkenan silahkan berkunjung ke blog ane. sebelumnya terima kasih gan blognya sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...