;

06 November 2011

Cara Membuat Rantai Melingkar Dengan CorelDRAW

Trik atau cara membuat rantai melingkar dengan CorelDRAW ini merupakan trik original yang belum pernah di posting di blog atau website manapun, kalaupun ada bisa dimungkinkan hasil dari copas atau ide dari blog kita tercinta ini. Soalnya dalam pencarian aku obok-obok tidak menemukan satupun tutorial seperti ini, sehingga aku berfikir keras untuk mencari trik yang benar-benar jitu dan cepat dengan sedikit menggunakan rumus matematika untuk membuat sebuah object rantai melingkar.


Adapun langkah untuk membuatnya simak tutorial dibawah ini;



Langkah 1;
Buat object kotak dengan Rectangle tool pada Toolbox, ketik 35 mm X 20 mm pada kolom Object Size yang ada di Property Bar, kemudian dengan Shape tool geser ke bawah salah satu node yang ada di pojok, sehingga membentuk seperti object dibawah ini;

Langkah 2;
Dengan menu Effects > Contour > klik ceklis Inside,  isikan pada Offset 0.5, Steps : 1 dan klik Apply, sehingga akan seperti gambar dibawah, selanjutnya pada Menu Bar > pilih Arrange > Break Contour Group Apart kemudian kedua object dalam keadaan terpilih klik Combine pada Property Bar


Langkah 3;
Gandakan dengan Copy Paste dan geser ke bawah, selanjutnya pada Menu Bar >Arrange > Transformations > pilih Rotate, Angle ketik angka -15, beri tanda cek pada kotak yang tengah, Copy : 1,  klik Apply, hasilnya object akan tercopy ke arah kanan (gbr.1), untuk yang ke kiri lakukan seperti langkah pertama ketik angka 15 pada Angle (gbr.2);


Buat object kotak 2 buah, kemudian klik tombol Combine di Property Bar (atau tekan tombol Ctrl+L di keyboard);


kotak disini sebagai alat untuk membuat perpotongan, begitu juga lingkaran sisi kiri dan kanan di Combine, kemudian select object kotak dan lingkaran dan klik Intersect pada Property Bar


Hapus object kotak dan lingkaran, hasilnya akan seperti gambar dibawah, dan Trim pada object lingkaran utama;



Hasinya seperti gambar dibawah;

Copy object diatas, geser kebawah sejajar dengan object yang ada dibawah, kemudian pada Property Bar klik ikon Mirror keduanya;


Hasilnya seperti gambar dibawah, kemudian pada Docker Transformation, lakukan langkah urut nomor seperti gambar dibawah;



Pada Copies angka 11 didapat dari rumus matematika yaitu ;


(180 : 15) - 1 = 11


Keterangan;
180 --> sudut setengah lingkaran
15 --> Angle
1 --> object yang sudah ada


Hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Untuk membuat pemanis hasil kerja kita diberi sedikit efek sesuai dengan keinginan sampeyan...


Monggo, dipraktekkan..


Author : Agus Suryanto & Zainoel Arifin Isyai
Website Author : www.facebook.com
Tentang : Agus Suryanto; Pengajar desain grafis di SMK Zainul Hasan, Balung-Jember



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


16 comments:

  1. terima kasih atas partisipasinya pak guru Agus..

    ReplyDelete
  2. keren juga tu gan,., pengen nyobain..,.
    langsung ke TKP yaaaaa.,., hehehehe,.,.

    ReplyDelete
  3. makasih ilmunya, saya taruh di blok ku ya....

    ReplyDelete
  4. makasih ilmunya, saya taruh di blog ku jg ya....

    ReplyDelete
  5. Makasih sensei atas bantuannya........ nice banget dahh

    ReplyDelete
  6. bikin efek`a gmna sih ??
    yg gradien itu kan kalo yg linear gak bsa di bengkokin, tpi itu bsa, ane kgak ngerti cara`a,.. -_-

    ReplyDelete
  7. itu bikin efeknya gimana sensei?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake gradasi warna menggunakan menu Interactive Fill tool lebih jelas lihat disini !!!

      Delete
  8. Thanks tutorialnya sob.
    Kebetulan ane lagi pingin belajar corel draw, blog ini sangat membantu.

    ReplyDelete
  9. Tanks sangat membantu sekali , cuma masih rada pusing mraktekinnya tapi ane akalin deh, satu pertanyaan ni gan gmn caranya bikin rante bentuk melingkarnya seperti hurup S ? Mksihh sebelumnya .

    ReplyDelete
  10. itu cara gradasi spt itu gimana ya ? kl pakai yg tutor satunya bisa krn lingkaran penuh nah kl rantainya model begini gimana ya ? masih bingung :)

    ReplyDelete
  11. Tutornya masih bingungin buat yg masih pemula gan, dan penjelasannya pun kurang.
    contoh ukuran kotaknya, posisinya dan dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku nggambar ini hanya perkiraan, ukurannya saja aku tidak tau, dan untuk posisinya suka-suka alias bebas, tidak perlu terpaku pada sumbu X dan sumbu Y, kecuali sampeyan mau membuat gambar yang membutuhkan akurasi tinggi seperti desain arsitektur...

      Delete
  12. Thanks gan. izin buat copy gambarnya ya! gambar yg udah jd doank. Buat di edit di fotoshop

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...