;

10 November 2011

Membuat Animasi 3D dengan CorelDRAW

Tutorial Membuat Animasi 3D dengan CorelDRAW  ini dibuat dengan tujuan untuk mempertagas dari tutorial sebelumnya yang ada sebagian rekan masih belum faham betul cara memasukkan object yang telah kita buat, mungkin tutorian ini membuat sampeyan tidak bingung lagi;


Langkah 1;
Sebagai contoh kita buat lingkaran, disini harus kita biasakan membuat object dengan ukuran pixel, karena gif animasi itu biasanya dibuat untuk keperluan website atau blog

Buat lingkaran dengan ukuran 250 px X 250 px



Beri efek Gradasi, pilih radial pada Property Bar


Export gambar yang telah kita buat, bisa dengan format gif, jpg atau png beri nama file satu


Pada Angle of rotation ketikkan 90, dan Export juga beri nama file dua


Seperti langkah sebelumnya pada Angle of rotation ketikkan 180, dan Export juga beri nama file tiga


Yang terakhir juga seperti langkah diata pada Angle of rotation ketikkan 270, dan Export juga beri nama file empat, maka sampeyan punya punya 4 file lingkaran yang berbeda.


Langkah 2;
Buka Program Aplikasi Corel Photo Paint, Pada Width = 250 Hight = 250 sesuai dengan ukuran gambar yang telah kita buat, dan perlu diingat pada Background color biarkan saja tetap putih karena kalau sampeyan pilih No Background setiap sampeyan paste meskipun sudah sampeyan klik pada luar halaman hasilnya setiap halaman akan tetap muncul gambar yang sama, Number of frame = 4, karena gambar kita berjumlah 4.


Setelah sampeyan klik OK maka ada penampakan seperti gambar dibawah, dan sekali lagi perlu diperhatikan layar halaman harus seperti gambar dibawah ini ada background putih;



Selanjutnya Copy gambar satu yang ada dikomputer kita, dan pada Menu Bar pilih Edit --> Paste  --> Paste as New Selection


Sehingga gambar akan tampil seperti gambar dibawah ini, nah ini yang perlu diperhatikan setelah gambar tampil pointer mouse sampeyan arahkan pada luar gambar (yang warna abu-abu itu lo!!) dan klik, untuk lebih yakin sampeyan klik lagi, dengan tujuan agar tidak muncul gambar yang sama pada tiap halaman



Selanjutnya pindah ke halaman 2, lakukan seperti langkah di atas, jangan sampai lupa setelah gambar tampil klik diarea luar gambar, dan lakukan sampai keempat halaman terisi 4 gambar yang telah kita buat tadi;


Selanjutnya Save, beri nana file misalnya animasi3d, pada Save as type pilih GIF-Gif Animation


kalau tampil  kotak dialog seperti dibawah ini pada Palette pilih optimized agar tampilan gambar maksimal;


Pada kotak dialog berikutnya, pada Frame Repetition centang Loop Frames, beri tanda ceks pada forever apabila sampeyan menginginkan animasi akan jalan terus secara berulang-ulang;


Selesai maka file sampeyan yang namanya 'animasi 3d' akan tampil seperti gambar dibawah ini;


Atau kita bisa buat model yang lain;



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


20 comments:

  1. sangat bermanfaat bang..
    nuwun...

    ReplyDelete
  2. aq intan nur afiah
    haduhhhh kok sulit ya mas,,,,
    buatin dong mas tugas aku heheheheh

    ReplyDelete
  3. Ada kursus animasi 3D yang kredible, kelas maksimal 2 orang, dan guru berpengalaman. Silakan cek di www.veegraphworkshop.com

    ReplyDelete
  4. mas mau nanya ne
    gimana lau buat animasi bintang jatuh yang ada efek garis sinarnya

    seperti bintang jatuh itu loh mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. animasi gif adalah animasi sederhana, kalau yg panjenengan maksud itu harus menggunakan aplikasi 3d studio, disitu ada efek2 partikel, seperti angin berhembus, air mendidih, hujan, salju, petir dsb....

      Delete
  5. maaf mas klo boleh ngasih saran ,bahasanya pake bahasa indo ajh mas jngan pake bhasa daerah kalo mau share krna yg baca bukan orang" jawa ajh .thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ente dari Indo belanda mungkin gak ngerti bahasaku.... karena aku pake bahasa Indonesia... bahasa jawanya cuma "SAMPEYAN" itu aja yang artinya "PANJENENGAN"

      Delete
  6. gan ? klo misalnya gak ada format GIF animasi gimana dong ?

    ReplyDelete
  7. jos gandos , tapi kok kl punya saya cuma bisa dibuka pkek internet explorer np ya gan ?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. Kok lebih sulit ya pake coreldraw kalau pake photoshop lebih simpel

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak juga... mungkin karena panjenengan belum terbiasa..

      Delete
  9. susah mbah pas d copas kluarnya bukan lingkaran tp kotak terus :'(

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...