;

08 December 2011

Membuat Numerator dengan CorelDRAW

Disarankan memakai CorelDRAW X5
Kalau Mas Bro usaha dalam dunia percetakan apalagi sedang gencar-gencarnya order nota, faktur, kwitansi, tiket dan sejenisnya, maka tidak lepas dengan penggunaan numerator, numerator merupakan nomor identitas dari dokumen nota, faktur, tiket dan sebagainya. Hal yang umum dilakukan untuk membuat numerator adalah secara manual, yaitu operator membuat numerator satu persatu dengan mesin numerator, dengan cara ini akan memakan waktu lama dan terasa sangat melelahkan dan membosankan bagi si operator, disamping itu resiko kesalahan pemberian numerator juga sangat besar, karena dilakukan manual. Aku punya pengalaman unik tentang numerator ini aku punya teman di kampung namanya Wak Gofur (Percetakan Gapuro Agung) dan untuk menghilangkan kejenuhan atau bosan dalam mengerjakan numerator beliau melakukannya sambil joget..hehehe...Sebenarnya ada cara yang lebih efisien dan hemat waktu untuk membuat numerator yaitu dengan menggunakan Corel Draw dan Microsoft Excel. Disini aku menggunakan Corel Draw X5 dan Microsoft Excel 2007. 

Disini sebagai contoh aku akan membuat numerator untuk Nota ¼ Folio (1 kertas folio dibagi 4) dan 1 blok (1 bendel setelah dijilid) nota berisi 50 lembar dan di rangkap 2 (two ply).

Metode atau langkah membuatnya sebagai berikut:

1. Persiapan data numerator di Microsoft Excel 2007
2. Buka aplikasi Microsoft Excel 2007
3. Lalu buat data berikut, lihat gambar dibawah ini;


4. Secara default angka nol di depan tidak tertuliskan secara otomatis, dan cara buatnya sebagai berikut,  blok atau seleksi sel yang akan diatur penulisan angka dengan awalan nol (0), klik pada tanda panah pada ribbon Home, group menu Number.

5. Kemudian muncul jendela format cells tab Number, pada category pilih custom, pada isian Type ketikkan angka 0 (nol) sebanyak digit angka yang dikehendaki. Jika 4 (empat) digit, maka ketik angka nol sebanyak empat kali, dan seterusnya. kemudian klik OK.


6. Setelah selesai kita membuat nomor yang kita harapkan simpan data dengan format CSV (Comma Delimated), beri nama file Numerator, klik Yes jika muncul pesan seperti gambar berikut,


7. Kemudian tutup aplikasi Microsoft Excel 2007, klik No jika muncul tampilan seperti gambar dibawah;


8. Langkah selanjutnya membuat Numerator di CorelDRAW X5, buka Desain Nota yang sudah kita buat sebelumnya, hanya sebagai patokan saja, karena Nota sudah kita offset/cetak sebelumnya;


9. Selanjutnya pada Menu Bar --> File --> Print Merge --> pilih Create/Load Merge Fields...


10. Muncul gambar berikut, klik Import text from a file or ODBC data source, klik Next>


11. Muncul gambar berikut, klik icon open untuk membuka file yang sudah kita buat di Exel tadi yaitu numerator.csv;


12. Seleksi file dan klik open


13. Muncul gambar berikut, klik Next>


14. Muncul gambar berikut,klik Next>


15. Muncul gambar berikut,klik Next>


16. Muncul gambar berikut,klik Finish;


16. Muncul Tool Bar Print Merge;


17. Klik dua kali (ganda) pada Tool Bar supaya bergabung menjadi satu dengan tool Bar yang sudah ada;


18. Pada Drop down menu pilih F1, lalu klik Insert dan letakkan pada template nomor yang tersedia;



19. Atur jenis Font dan Size sesuai dengan yang kita kehendaki;


20. Lakukan langkah nomor 18 dan 19 untuk F2, F3, F4 sehingga pada 4 nota pada template akan terisi masing-masing Field;

21. Jika sudah kita anggap field sudah terisi pada tempatnya masing-masing, hapus desain nota bon sampeyan, karena yang akan kita beri nomerator sudah ada gambar Notanya, kalau sampeyan akan mencetak sekalian Desain Notanya yan gak apa2, berarti sampeyan mencetak pada kertas kosong, selanjutnya  klik Icon Perform Print Marge, dan pilih printer yang biasa sampeyan gunakan, dan jangan lupa sesuaikan ukuran kertas yaitu Folio (21,5 x 33 cm) ;


22. Selama proses mencentak nomerator, sampeyan bisa leyeh-leyeh atau minum kopi, sekarang sampeyan tidak jenuh, bosan dan pegel, bahkan bisa sampeyan tinggal tidur kalau sampeyan membuat numerator dalam jumlah banyak biar mesin yang bekerja, setelah bangun numerator sudah jadi, enak kan.... hehehe...

Cara lain mungkin lebih praktis menurut sampeyan coba lihat disini !


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


37 comments:

  1. wah... baru mau bikin posting ini hehe... TOP
    mumpung udah ada ijin copas ya gan

    ReplyDelete
  2. luar biasa bermanfaat
    terima kasih banyak bro

    ReplyDelete
  3. Thankz ya Gan.. Akhirnya skarang saya bisa buat nomor Digital.,.

    ReplyDelete
  4. mantap gan, ,gue juga pengen buat usaha gue :))

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah...
    Postingan ini sangat bermanfaat bagi percetakan sy. trims ,,,

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah, akhirnya ada juga ilmu seperti ini, matabz gan. Moga tambah berkah terus ilmu nya karena telah berbagi

    www.ayatstudio.com

    ReplyDelete
  7. Hanya Allah subhanahu wata'ala yang Patut Di Puji.

    merasakan manfaat dari pemilik blog...

    ReplyDelete
  8. Kemarin aku pernah nomorin 28 rim x 3 (=84 rim) secara manual. Tapi itu takkan terulang... thanks Mas, Insya Allah rezeki sampean soyo akeh dengan berbagi ilmu seperti ini

    ReplyDelete
  9. Terima kasih Kawand.

    Semoga Ilmu Anda di berkahi Oleh Allah SWT.

    Terima Kasih

    ReplyDelete
  10. matur nuwun... sangat bermanfaat dunia dan akhirat gan...
    semoga ilmunya bermanfaat sampai akhirat deh gan

    ReplyDelete
  11. terimakasih,
    saya memetik ilmunya dari ini...

    ReplyDelete
  12. thank's bagi2 infonya bro. tapi kalo boleh saya menambahkan, untuk membuat file nomor urut tidk perlu ke excel, tapi bisa kita lakukan di corel juga (justru lebih praktis)pakai create from scratch, tinggal kita klik next terus tambah nomor urut baru dengan new, dst. Selamat mencoba

    ReplyDelete
  13. @Emena: Terima kasih atas masukannya, semoga bermanfaat bagi kita semua..

    ReplyDelete
  14. oh begitu ya cara membuat nya....tq ya

    ReplyDelete
  15. wah, hari gini masih ada yg mau berbagi...
    salut banget buat ente :)

    ReplyDelete
  16. Good :-)
    thq. . .
    Bgu

    ReplyDelete
  17. Sangat membantu gan, Makasih banyak

    ReplyDelete
  18. Mantab Gan postingannya sangat bermanfaat,
    baru dapet orderan tiket 15 rim ukuran 1/8 folio saya, tapi minta cepet jadinya. padahal ada nomeratornya....

    Coba2 browsing pake kwd "cara membuat nomerator digital" langsung muncul blog ente gan...

    Keren dah pokoknya...
    Jadi pengin ngeblog juga lihat visitornya yang bejibun.
    Sukses selalu ya Gan :D

    ReplyDelete
  19. saya banyak belajar dari postingan di blog ini..terus berkarya sobat..

    ReplyDelete
  20. Hey, i really learnt alot from this blog. Check out the university of nigeria site for all your academic needs.

    ReplyDelete
  21. Terimakasih infonya om, akan saya coba ya

    ReplyDelete
  22. Haturnuhun Boss...
    saya jadi bisa nih... lumayan ngirit cost...

    ReplyDelete
  23. thanks kebanyakan
    ni from klewat muwas
    berkali-kali lagi thanks

    ReplyDelete
  24. GOKIL...!!!! Ngasih ilmu tanpa pamrih.... Thx mas bro... smoga ilmunya bermanfaat bagi yg menggunakannya...

    ReplyDelete
  25. terima kasih boss ilmunnya, langsung diaplikasikan nich...

    ReplyDelete
  26. trimakasih atas ilmunya gan..

    ReplyDelete
  27. terima kasih gan saya dapat pengetahuan baru. alhamdulillah

    ReplyDelete
  28. mas mau tanya nih, aku buat f1 1 sampai 1000, f2 1002 sampai 2000 f3 2001 sampai 3000 f4 3001sampai 4000.
    trus printeer nya ngeprint 1 lembar kosong satu lembar bernomor, begitu seterusnya. printer ku epson l110.
    apa karna printernya?
    atau ada settingan lain??
    spek seperti apa minimal printer apa agar jgan seperti diatas mas?
    mohon mas, agak cerewet

    ReplyDelete
  29. mas mau nanya printer yang cocok untuk kerja berat kayak gini apa ya? apa perlu dimodifikasi?thxs bgt postingannya

    ReplyDelete
  30. Nice Info.... :), buat pc yg agak lemot, sebaiknya File nota atau gambarnya di Jpeg dulu, trus gunakan yg jpegan aja

    ReplyDelete
  31. Terima kasih atas bagi-bagi infonya.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...