;

19 February 2012

Trik Cepat Membuat Bingkai Ijazah Dengan CorelDRAW

Dengan CorelDRAW Mas Bro sekalian bisa membuat bingkai/border ijazah dengan cepat bahkan sampeyan bisa berkreasi dengan bermacam-macam model sesuai dengan yang sampeyan kehendaki dengan trik yang sederhana yang menurutku layak jual sebagai koleksi template atau blangko ijazah, piagam atau sertifikat. Motif seperti ini disebut Guilloché yang biasa dipakai pada desain uang, surat berhaga, sertifikat, ijazah dan sebagainya.

MasBro sekalian mungkin akan terkejut betapa mudahnya cara membuat motif yang seperti ini dengan CorelDRAW, sebagai contoh, perhatikan cara buatnya dibawah ini;


Langkah 1;
Buat Lingkaran, ukurannya terserah, trus gandakan dan drag/geser ke dalam untuk mengecilkan, select kedua lingkaran kemudian tekan huruf C di keyboard;



Langkah; 2
Kemudian gandakan/copas lingkaran yang kecil, dan tekan Shift+klik pada lingkaran yang gede trus tekan huruf T di keyboard untuk memposisikan lingkaran kecil hasil copas ke posisi atas, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;

Langkah; 3
Selanjutnya lingkaran yang gede gepengkan menjadi bentuk elips seperti dibawah ini, dan Combine semua object;


Langkah; 4
Kemudian tekan Ctrl+D di keyboard untuk menduplikat (ingat Ctrl+D, Copy Paste tidak bisa), selanjutnya pada Property Bar isikan 5 derajat pada Angle of rotation tekan Enter;


Langkah; 5
Selanjutnya tekan Ctrl+D sampai terbentuk object seperti gambar dibawah ini dan Group semua object (Ctrl+G);


Langkah; 6
Atau dengan langkah cepat sampeyan bisa menggunakan Docker Transformation, sampeyan select object (langkah; 3) sampeyan pilih tab Rotate dan ikuti langkah urut nomor maka akan terbentuk seperti gambar diatas dan Group semua object (Ctrl+G);



Langkah;7
Selanjutnya buat kotak dan posisikan pada  object, kemudian klik object yang warna merah itu dan aktifkan Efects > PowerClip arahkan panah pada object kotak;


Langkah; 8
Gandakan dan geser kesamping, buat object segitiga sama sisi gunakan untuk memotong salah satu object, caranya klik object potong dan Shift+klik object yang dipotong dan tekan Trim pada Property Bar;


Langkah; 9
Selanjutnya gandakan dan mirror ke bawah;

Langkah;10
Rotate 90 derajat pada Angle of rotation di Property Bar

Langkah;11
Posisikan pada object yang satunya;

Langkah;12
Gandakan satu saja ke samping, yang bawah dua seperti dibawah ini;

Langkah;13
Select semua object, gandakan dan mirror kesamping;


Langkah;14
Select semua object, gandakan dan mirror kebawah;


Langkah;15
Selanjutnya beri pelengkap terserah Mas Bro sekalian, seperti gambar dibawah ini kalau di dilihat sebagian sisi sudutnya;



Selesai; selamat mencoba


Di publikasikan oleh :Zainoel Arifin Isyai
Ide tutorial :  Andri Dnd


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


10 comments:

  1. terima kasih mas bro saya numpank belajar smoga bermanfaat

    ReplyDelete
  2. ok,..saya coba
    ma kasih

    ReplyDelete
  3. manteppppppp.
    siip, nih baru tutorial yang bermanfaat.
    sekali lagi, matur nuwun, makasih thank you.

    ReplyDelete
  4. ini dia yang saya cari-cari 6 bulan lalu.
    makasih masbroo

    ReplyDelete
  5. Mantab....nich si OM!!!

    ReplyDelete
  6. kok ane gak bisa sih. waktu ctrl+d nya objeknya tidak mau melingkar meski Angle of rotation sudah ane isi tepat dan sesuai petunjuk? jadi pas menduplikat selalu ke samping atas lurus. gmanaya ya ane pake corel X3

    ReplyDelete
  7. Ilmu yg luar biasa bermanfaat, saya senang membacanya, terimakasih infonya, semoga terus bisa berkarya

    ReplyDelete
  8. Mas Bro numpang nanya doang itu cara buat watermark -nya (CONTOH BINGKAI IJASAH) cara buatnya bagaimana ya ?

    Matur nuhun mas :))

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...