;

04 February 2012

Membuat Warna Gradasi dengan CorelDRAW

Ada pertanyaan dari Mas Bro Dicky Romawi, beliau adalah member Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, begini isi pertanyaannya;
"Ada yang tau cara bikin ini ga di corel draw, kalo ada link tutor nya trims banget.."
Maksudnya membuat desain seperti gambar disamping ini. Cara membuatnya sederhana itu hanya permainan Gradasi warna (gradient), kalau sampeyan sudah mumpuni, mendesain seperti itu paling-paling membutuhkan waktu 10 menit udah kelar, dengan syarat sampeyan sudah faham betul tool2 yang digunakan, tidak meraba-raba, adapun trik yang digunakan bermacam-macam, dan perlu diingat CorelDRAW adalah aplikasi desain yang kita di tuntut untuk kreatif, tidak otomatis, tapi kalau kita jeli setiap mengedit sebuah objek pasti ada perintah yang membuat lebih cepat;

OK.. untuk membuat object 3D seperti diatas langkahnya sebagai berikut;
Misalnya disini kita membuat desain dari tidak ada menjadi ada, maksudnya tidak menjiplak atau tracing
1. Buat  dua buah object lingkaran menggunakan Ellipse tool (F7) di Toolbox (F7 maksudnya sampeyan hanya tekan F7 di keyboad maka Ellipse tool akan aktif)


2. Select object lingkaran yang dalam, kemudian pada Toolbox pilih Interactive Fill tool (G), drag pada object lingkaran pada Property Bar > Fill type > Radial dan tentukan warna gradasi pada Fill Color, untuk menambah warna gradient baru doubel klik pada garis strip-strip;


3. Selanjutnya kita membuat object pita melingkar dengan patokan object lingkaran luar (yang gede), klik Outline Pen pada Toolbox atau tekan F12 di keyboard maka akan muncul kotak dialog, dan setting seperti gambar dibawah;


4. Dengan Bezier tool di Toolbox buat garis seperti dibawah ini, dan satu persatu konversi ke bentuk kurva dengan tekan Ctrl+Shift+Q di keyboard;



5. Klik tanda silang pada Color Palette dan klik kanan pada warna merah, hasilnya seperti dibawah ini, selanjutnya atur sedemikian rupa dengan Shape tool pada Toolbox setelah dianggap sesuai dengan yang dimaksud select semua object kurva dan klik Combine pada Property Bar atau tekan Ctrl+L di keyboard, selanjutnya select dengan lingkaran yang luar dan klik Intersect pada Property Bar



6. Buang object asli dan object lingkaran, yang tertinggal object hasil Intersect beri warna putih dan tekan Ctrl+K di keyboard untuk memisahkan object dengan maksud untuk memudahkan proses Extrude, dan jangan lupa sampeyan buat object tambahan pada samping object pita agar terkesan 3D pada pita yang melingkar, hasilnya seperti gambar dibawah ini;
7. Selanjutnya klik Extrude tool pada Toolbox, satu persatu buat efek tebal (Extrude) pada object pita, pada Property Bar > Extrusion type pilih yang dilingkari merah, kemudian Break Apart semua efek Extrude;




8. Nah disini inti dari tutorial yang dimaksud, setelah di Break Apart select lagi object aslinya dan Combine kemudian pilih Interactive Fill tool (G) pada Toolbox drag pada object, hasilnya seperti gambar dibawah ini;


9. Atur juga gradasi pada object hasil Extrude;

10.Untuk mempermudah proses pemberian warna gradasi tekan F11 di keyboard, pilih Costum dan atur sesuai dengan kebutuhan;


11. Untuk Background, buat kotak dengan Rectangle tool pada Toolbox;


12. Buat juga gradasi warna seperti langkah diatas;

13. untuk bayangan, agar tampilan terkesan lebih halus kita buat efek bayangan secara manual, dengan dua buah object lingkaran besar dan kecil, yang besar beri warna putih, hapus outline-nya dan beri efek tranparent 100%, yang kecil beri warna hitam, outline-nya dihapus dan beri efek tranparent 50% ;


14. Selanjutnya klik pada Blend tool arahkan (drag) pada kedua object lingkaran tersebut;


15. Pada Property Bar ketikkan 50 pada kolom Blend Objects hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Beri keterangan gambar, tanda tangan dan jangan lupa alamat blog agar ngetop dan nyangkut kemana-mana apabila gambarnya di copas oleh para sahabat blogger lain.. hehehehe...


Selesai,semoga bermanfaat....

Download Vector;  warna_gradasi.rar (483KB)

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


34 comments:

  1. Ah mbah Jojo Mantabs Kali ini heheheh Singkat Padat dan Mak Nyuss
    Link Balik Ahhhh.....

    ReplyDelete
  2. Keren banget,jadi pengin buka Corel nich....

    ReplyDelete
  3. Langkah-langkahnya jelas n mudah diikuti...Saya jadi bisa bikin nich bola di atas...

    ReplyDelete
  4. LUAAAAAAAAAAAAR BIASAAAAAaaa... mantap bgt mas... singkat padat mankyus ... beneeran kereeeeeeeeeeeeen abiiiis

    ReplyDelete
  5. Mff,, ittu poin yg nomor 3 gimana sich ??
    koq ketika di tekan f12 di lingkarannya lalu settingan nya di ubah sesuai dg yg di atas,, tetap aja gk mw melingkar sich..

    mhn pencerhn nya ,,
    mkch...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begini maksudnya Mas, pada langkah no 3, sampeyan jangan menyeleksi objek apasaja, trus outline pen disetting seperti langkah no 3 dengan tekan F12, setelah selesai klik OK, baru selanjutnya sampeyan membuat objek garis dengan bezier tool seperti pada gambar no 4. nanti hasil gambarnya ya seperti itu bentuk garisnya tebal tipis..

      Delete
  6. terima kasih tutorialnya sangat membantu sekali untuk saya .

    ReplyDelete
  7. mantapp...makasih tuto nya massss.......:D

    ReplyDelete
  8. kerren bgt mas, tpi bsa ga bikin video tutornya... cos ada bbrpa poin yg saya ga ngerti... maklum bru bljr soalnya hehehehe...

    ReplyDelete
  9. mulai susah di poin yng ke4, trus ga bisa ngikutin !

    ReplyDelete
  10. Bermanfaat sekali tutorialnya.. bolehkan CV tutorial yang lain?

    ReplyDelete
  11. LUAR BIASA... sungguh anda seorang kaya raya dermawan murah hati yang patut mendapatkan doa semoga semua keluarga anda mendapatkan rahmat dan berkah dari Allah SWT serta selamat dunia akherat amiin.

    ReplyDelete
  12. Terimakasih atas segala ilmunya ,semoga tambah - tambah kebaikan terus lah berbagi karena Ilmu itu sesungguhnya adalah milik Tuhan kita hanya dititipi untuk diambil sebanyak-banyak manfaatnya untuk seluruh makhluk hidup agar hidup tambah indah dengan banyak berbagi.

    ReplyDelete
  13. mantaf, dan kereen ih....bener2 master anda.....

    ReplyDelete
  14. juooooooooooooooooooozzzzzzzz.....

    ReplyDelete
  15. mantap mas Zaenoel..mo tanya mas Zaenoel, napa corel x4 ku ndk bisa ngekspor file yang besarnya 16mb, aku bikin asmaul husana n bingkainya, ukuran 500mmx1000mm, tapi ndak bisa dieksport, tolong dong mas Zaeneol gmn solusinya, maturnuwun sanget mas, semoga tambah berkah ilmunya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua objeknya di Convert to bitmap dulu biar enteng, resolusi sesuaikan dengan ketika sampeyan akan export

      Delete
  16. Hehe.. dah bisa tk eksport mas, ndak tak convert to bitmap, cuma tak kecilin resolusinya, maturnuwun Master Corel Indonesia..

    ReplyDelete
  17. bingung bang, ada videonya gak :(

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...