;

14 February 2012

Pecah Warna pada Objek Bitmap dengan CorelDRAW

CorelDRAW X5
Mungkin ini tutorial yang Mas Bro tunggu-tunggu yaitu pecah warna object bitmap pada CorelDRAW yang membuat banyak sobat-sobat pada Komunitas dibikin penasaran, dan mungkin juga ini adalah tutorial pertama tentang Pecah Warna pada Objek Bitmap dengan CorelDRAW, karena sudah aku obok-obok alam gaibnya Mbah google dan tidak menemukan, kalau dengan Photoshop banyak, nggak tau kenapa ya kok tentang tutorial CorelDRAW itu tidak sebanyak aplikasi desain lain, atau mungkin pengguna CorelDRAW itu orangnya pelit-pelit dalam menularkan ilmunya.. hehehe (guyon alias bercanda)

OK. mari kita acarakan, yang dimaksud pada tutorial kali ini adalah pecah warna solid bukan Separasi yang sudah pernah aku posting beberapa waktu yang lalu (intip disini atau disini)

Misalnya ada gambar bitmap (bukan vector) seperti gambar diatas, untuk pecah warna langkahnya, pada Menu Bar --> Window --> Docker --> pilih Bitmap Color Mask maka muncul kotap perintah docker pada Bitmap Color Mask



Beri tanda potong pada pojok-pojok object, selanjutnya copy object sesuai dengan jumlah warna yang ada kemudian pilih (select) salah satu object bitmap, selanjutnya  lakukan langkah sesuai dengan urut nomor gambar dibawah ini;



Maka hasilnya seperti gambar dibawah ini dan lakukan pada semua object dengan warna yang berbeda;


sehingga hasilnya seperti dibawah ini;




Langkah selanjutnya pada Menu Bar --> Effects --> Ajust --> pilih Replace colors...


Select salah satu warna dari object bitmap, klik Eyedropper pada Old color  arahkan pada warna object tersebut, kemudian pada New Color  pilih warna hitam, klik OK untuk mengakhiri perintah, selanjutnya lakukan pada warna object yang lain;


Sehingga Hasilnya seperti dibawah ini;



Dan gambar siap dicetak dengan tekan icon Print (atau tekan Ctrl+P di keyboard)


Pada Print Preview atur letak gambar yang akan di cetak, kalau sudah cocok klik gambar icon Print dan tunggu hasil Print out-nya


Selanjutnya terserah Mas Bro sekalian ..... (bagian tukang sablon atau tukang cetak ini, kalo tukang gambar ma.. gak ikut-ikut.. hehehe..!!)


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Isi Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


8 comments:

  1. bro, kasih link gratis donk utk download software coreldraw. thanks

    ReplyDelete
  2. resolusi printernya kudu tinggi ini..kalau tidak dotnya terlihat dan berkesan tidak rata, terutama pada bentuk lengkung.^_^..nice posting....

    ReplyDelete
  3. selain resolusi harus tinggi juga harus ada overlap di tiap warna (hitam gak usah) kalo gak dipake pasti hasil sablonnya ngintip/seperti misprint.Untuk men-siasati overlap di CDR pake Maximum :
    - menu Bitmaps-Noise-Maximum
    - masukkan angka 3-5 di tab radiusnya...
    *skedar tambahan.

    ReplyDelete
  4. klo seandainya gambar bitmapnya sejenis separasi / warna gradasi gmn bos? bisa juga gak dengan cara itu? atau ada cara lain lagi? matur sembah nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. pecah warna sparasi CMYK pakai Channel Mixer.... (letaknya = Menu bar > Effects > Ajust > Channel Mixer...

      Delete
  5. Semoga tambah pinter ya mas mas. Bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  6. Kalau cara membuat garis potong itu gimana mas? oya, tujuan pecah warna itu apa ya mas?

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah akhirnya ketemu juga cara pecah warna,,,terima kasih kang zainoel

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...