;

11 May 2012

Tips Membuat Umbul-umbul

Anda Tukang Sablon?... dibawah ini tips sederhana untuk membuat umbul-umbul (spanduk tegak), ukuran standar umbul-umbul adalah 400 cm X 90 cm, tapi itu relatif tergantung pesanan, disini kita membuat yang ukuran 400 X 90. Di pasaran jenis kain umumnya ukuran lebar 90 cm, 115 cm dan 150 cm.

Tip untuk membuat umbul-umbul:

  1. Beli kain yang ukuran lebar 115 cm, atau kalau akan membuat umbul-umbul dengan ukuran yang lebih lebar bisa membeli kain dengan ukuran lebar 150 cm.
  2. Buat Film untuk sablon, untuk menghemat biaya apabila warna yang disablon adalah blok (warna solid), kita cukup membuat film dengan cara diplong dari kertas atau kalau dalam jumlah banyak bisa menggunakan plastik astralon untuk media yang di plong. Buat film atau plong-plongan 2 bagaian kain seperti (gambar.1) 
  3. Selanjutnya sablon full screen dengan menggunakan lebar frame screen sesuai dengan panjang dan lebar kain yang di sablon (gambar.2)
  4. Proses terakhir potong jadi dua kemudian jahit dan diberi tali pada sisi tegak, bisa juga untuk mempercantik tampilan umbul-umbul bisa ditambahkan dengan menjahitkan bendera pada sisi pojok atas (gambar.3)

Demikian tips singkat untuk membuat unbul-umbul dengan cara sablon



Selesai, semoga tips ini bermanfaat.








Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno
Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. tulisannya gga enak banget dibaca =="

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengen baca-baca yang enak silahkan baca komik ato novel bro... hehehe

      Delete
  2. Nono : Emang dibaca yah ... aku sih enggak ... hahaha. Lihat gambar saya kira cukup kok. Thank's artikelnya ...

    ReplyDelete
  3. "sampeyan tukang sablon?" hahai...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah? yang penting halal

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...