;

04 August 2012

Trik Mencetak Raster Kasar dengan Printer HP Non Postscript

Bagi Sampeyan yang bergerak di dunia sablon, cetak offset dengan mesin kecil (Toko 810/820), master print atau master basah, untuk mendapatkan kualitas cetak pada objek-objek raster (seperti shadow, gambar atau warna-warna non solid) maka kita harus menggunakan printer dengan kemampuan cetak raster kasar (lpi) atau printer dengan kemampuan postscript. Jika tidak atau kita menggunakan printer-printer laser jet baru, mesin offset atau screen sablon tidak akan mampu membuat warna/objek cetak yang kita inginkan. Sebagian besar printer lasert jet keluaran baru tidak mendukung postcript. 

Solusinya, silahkan gunakan ghostscript viewer. Download file ghostscript dan instal. sampeyan harus menginstal dua file ini; ghostscript dan ghostscript viewer. Jika kita gunakan CorelDRAW, pilih postscript printer ketika akan mencetak, atur lpi menjadi 60 atau ketik angka yang lebih rendah untuk membuat raster yang lebih kasar lalu print menjadi dokument potsscript. Buka file tersebut dengan ghostscript viewer, lalu print dengan printer baru yang kita punya.

Bagi pengguna CorelDRAW X5 dan X6, menu pengaturan LPI ada di tab COMPOSITE.
Semoga membantu.

Panduan singkat dengan gambar cara mencetak raster kasar di CorelDRAW

1. Misalnya kita akan mencetak gambar dibawah ini;
Penting !
untuk menambah objek, misalnya teks kalimat, kita harus merubah warna hitam C:100 M:100 Y:100 K:100 untuk menghasilkan warnah yang solid (tidak raster), warna iini sampeyan bisa cari pada Color Palette CMYK pada urutan yang paling akhir)


2. Klik icon Print pada Property Bar atau tekan Ctrl+P, pada pilihan jenis Printer pilih Device Independent PostScript File;


3. Klik sup menu Composite, pada Screen Frequency pilih ukuran raster (LPI), semakin kecil nilainya semakin kasar raster yang dihasilkan, selanjutnya klik tombol Print;


4. Maka akan tampil kotak dialog untuk menyimpan file dengan ekstensi PostScript File  (*.ps), beri nama file sampeyan dan tekan Save untuk menyimpan;


5. Buka file dengan GSview selanjutnya Print dengan klik OK;


6. Hasil cetak dikertas akan seperti gambar di bawah ini;

Selamat Mencoba.... MERDEKA...!!!!

Sumber gambar : Indoccom


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


21 comments:

  1. install ghostcript viewernya kok susah mas, selalu ada peringatan tidak vailid

    ReplyDelete
  2. @ju warlan:Sampeyan download di sumbernya langsung pasti tidak susah

    ReplyDelete
  3. kok ngak bisa untuk ngeprin legal full ya...?

    ReplyDelete
  4. lebih lengap dan jelas, khususnya buat penulis blog ini: nih ada di sini: http://blogduit.blogspot.com/2012/09/cara-cepat-laporkan-spam-blog-duplicate.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tidak akan melaporkan siapa2, sampeyan semua boleh duplikat/copas konten blog ini sukur2 kalau meninggalkan jejak....

      Delete
  5. kalau kita bikinnya di corel.. tpi gk di print.. ada gk turorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya untuk tampilan di layar monitor atau website gitu?.... mas Bony bisa menggunakan efek Haftone bisa lohat disini = http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2011/06/effect-halftone.html

      Delete
  6. untuk windows 7 kok program ini enggak ada efeknya ya mas?

    apakah tidak support?
    printer saya HP. LAserjet 1320
    program coreldraw x6

    ReplyDelete
  7. Terima kasih gan..udah aneh coba barusan..berhasil 100 %

    ReplyDelete
  8. sampeyan apik atine mas kalo dit4 laen copas harus pake ijin tap sampeyan tidak ya tidak apa2

    ReplyDelete
    Replies
    1. ilmu tidak ikut punya mas.... buat apa mesti di pendam apalagi dengan pamrih...

      Delete
  9. Sangat Membantu Boss, ane udah coba dan hasilnya sesuai keinginan ane. terima kasih ya boss.

    ReplyDelete
  10. mas zainul aq googling ada sbuah blog mengatakn untuk print film sablon dgn printer inkjek bs yaitu dengan setting cmyk jdi 100 trus dgn bntuan ghostscript&ghostviewer,,tpi menggunakan kertas hvs yg diolesi minyak goreng,,mhon ptunjuk mas?soalx aq pny printer injek nganggur mas,,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu tukang sablon yang sudah lawas, itu termasuk cara ngirit.... aku juga kadang seperti itu... gak pake minyak pun bisa tapi lebih cepat penyinarannya tetep dioles minyak goreng aja, tapi jangan banyak2, nanti tempe di dapur gak kebagian.... hehehe

      Delete
  11. TERIMA KASIH mas... memang harus pakai corel draw X5 atau X6 yang ada menu compositenya. Saya makai corel draw X4 ke bawah hasil rasternya tidak sesuai / sama dengan print postscript seperti printer P4100 PS

    ReplyDelete
    Replies
    1. lo.. bisa mas.. sudah aku coba, bahkan pada Corel 12 dan hasilnya sama bagusnya.... caranya sama cuma beda pada sub menu tab.... kalau versi X4 kebawah .... tetap pilihan printer Device Independent PostScript File > sub menu pilih PostScript > trus sama pilih Screen Frequency, tempatnya di pojok kiri bawah persis diatasnya tombol Print Preview... selanjutnya terserah anda....

      Delete
  12. mantaps boss ulasannya. sangat membantu.. matur tengkyu!

    ReplyDelete
  13. Om,,ane mau sablon kaos dgn desain gambar grayscale,apakh hrus dibuat cmyk jga..??trus warna yg dipakai pas nuang warna apa aja,,apakh pkr 4 wrna or 1 warna aza,kaosnya wrna item..nwn.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...